В настоящее время в Шотландии проходит первая персональная выставка Рамеша Марио Нитиендрана в Великобритании, где художник занимает галерею Т2 в Глазго. «Идолы грязи и воды» — крупнейшая на сегодняшний день выставка художника. В своих работах художник исследует темы трансформации стихий, основанные на обширных исследованиях в области южноазиатской мифологии, идолопоклонства и поп-культуры.
«Я действительно думал концептуально, глобально и философски о движении воды и земли и о том, что это означает в современном обществе», — говорит Нитиендран. «В большинстве культур есть какой-то миф или история о потопе, которая пронизывает множество повествований о сотворении и разрушении, и я так же думаю, что мы живем в то время, когда тема мирового потопа является весьма актуальной».
Выставка рассматривает различные темы, к которым художник часто обращается в своей практике, включая дебаты, касающиеся изменения климата и увеличения количества экстремальных погодных явлений, а также изменчивости пола, расы и убеждений. Нитиендран был особенно разносторонен в использовании материалов для своей инсталляции, чтобы отразить широту ее теоретических целей, используя все: от грязи и бронзы до перепрофилированных металлических листов и оголенной проводки.
Среди объектов на выставке есть «Сидящая бронзовая фигура с масками» , которая перекликается с буддистскими и индуистскими образами сидящих фигур, которые кажутся спокойными и возвышенными. «На самом деле это совокупность примерно семи изделий из бронзы, которые я сделал за последние семь лет, — объясняет художник. — Я посмотрел на все формы из множества прошлых изделий из бронзы и выбрал разные их части». Инсталляция включает в себя 97 терракотовых скульптур, расположенных в импровизированной архитектурной «храмовой» конструкции, так же можно заметить гигантский фонтан «Хранитель», сделанный из самана (глины) и соломы.
«Идолы грязи и воды» были созданы по заказу компании Tramway и поддерживаются Creative Australia, Creative Scotland и Институтом Генри Мура.
Фотография в шапке статьи Keith Hunter.
Фотография на обложке Mark Pokorny.
Источник: artcollector.net.au