18 апреля (18:00) в галерее Арт-Беларусь состоится презентация книги Ядвиги Адамчик "Испанский дневник". Мы поговорили с автором о создании книги и ее истории.
Расскажите, как появилась идея книги, и почему она посвящена Испании?
Это моя уже четвертая книга, и создать её, как и мои предыдущие сборники рассказов, меня вдохновила сама жизнь. И я, и мой муж эмигранты в первом поколении, и нам все приходится открывать с нуля. Я поделилась с читателями чередой путешествий и событий до 2022 года, которая о многом заставила задуматься и переосмыслить свое отношение к окружающим и к самой себе.
Почему вы выбрали такой личный формат, как дневник?
Так как я описывала события, происходившие непосредственно со мной и вокруг меня, то мне показалось логичным расставить все истории в хронологическом порядке. Таким образом, все сложилось в общую картину, а именно, в дневник.
В чем отличие культурной среды в Испании, есть ли у вас какие-то особенно излюбленные места?
Культурная среда в Барселоне, где я живу, крайне разнообразна. Тут множество интересных музеев, галерей искусства, театров, концертных залов, прекрасных парков, аллей, уютных кафе и двориков. Из моих любимых мест я всем рекомендую посетить холм Монтжуик, где расположен национальный музей искусства Каталонии, художественный центр Жоана Миро, многоярусные сады Ларибаль и греческий амфитеатр. Два моих любимых района Барселоны для прогулок - это Борн и Готический квартал.
Вы вспоминаете в своей книге художника Захара Кудина. Каким он запомнился вам? Есть ли у вас в личной коллекции его работы?
Думаю, что уход Захара предвосхищал каким-то образом череду событий, произошедших с 2019 года. Очевидно, он видел события далеко на будущее. Он всегда был энергичным, радостным, горел своим делом и вовлекал в процесс творчества всех окружающих, буквально заражал своими идеями. У меня в коллекции есть несколько работ Захара, но моя самая любимая из них та, которую он сделал для меня по индивидуальному заказу. Это работа большого формата и называется она «Golden Gates».
В книге встречаются фотографии, хотя сюжет очень иллюстративный. Что для вас фотография?
Фотография - это моя работа, моё вдохновение и моё творчество. Дед научил фотографировать маму, а мама научила меня. Когда-то у меня была колонка в газете, которая так и называлась «Фотосысли». Там я помещала сверху квадратное фото из своего Инстаграма, и ниже шел текст на тему. Я так втянулась в этот формат, что собрала все свои колонки в один сборник - так появилась моя первая книга, хотя картинок в ней не было. В предыдущей книге были иллюстрации Захара Кудина. А в новой книге я решила сделать иллюстрации сама, переведя фотографии в карандашные эскизы. По-моему получилось неплохо.
Эмиграция – это для вас тяжелая история, или наоборот возможность начать новое?
Эмиграция - это для кого угодно процесс непростой, но крайне интересный. Это то, что расширяет сознание, дает пищу для ума и стимул для развития. Меня всегда интересовали другие страны, их культуры. Я лингвист по профессии, и учить иностранные языки - это для меня естественно. Испанский я выучила благодаря своему мужу, который говорит еще и на родном языке инков кечуа.