Немецкий романтизм из коллекций произведений искусства Латвии и Эстонии.
С 7 октября 2023 года по 11 февраля 2024 года Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА в Риге приглашает посетить выставку « Пленники снов». Немецкий романтизм из коллекций произведений искусства Латвии и Эстонии.
Немецкий романтизм, как важнейшая движущая сила европейской культуры своего времени, повлиял на дальнейшее развитие искусства, изменив эстетическое восприятие окружающего мира. Интерес к этому художественному направлению не исчез и сегодня, и различные грани романтизма периодически раскрываются на выставках и экспозициях в европейских музеях.
Идейные предпосылки романтизма и его эстетика сложились в Германии в конце 18 в. Разочарование в идеалах эпохи Просвещения, трагические события Французской революции и вторжение на политически раздробленную территорию Германии войск Наполеона усилили чувство безнадежности и мрачной реальности в обществе. В этих условиях среди немецких философов и писателей зародилось новое мировоззрение, основанное на представлении о самоценности творческой личности и роли интуиции в открытии истины.
Двойное мировоззрение, типичное для немецкого романтизма, в отличие от материального мира представляет собой непрекращающуюся сферу мечтаний и чувств. Творчество художников выражает стремление к реальности высших идеалов и гармонии искусства и жизни. Свобода творческого самовыражения личности, динамизм эмоций, взаимная духовная связь природы и человека, а также события отечественной истории являются объектами интереса в романтическом искусстве.
Искусство эпохи романтизма – одна из крупнейших и важнейших частей коллекций немецкой живописи и графики Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ). Выставка представляет около 300 произведений из художественных музеев Латвии и Эстонии, где исторически сложились великолепные коллекции немецкого и балтийско-немецкого искусства XIX века. Наряду с работами немецких художников на выставке были представлены также работы балтийско-немецких, австрийских и швейцарских мастеров, поскольку все немецкоязычные страны объединяет родственный менталитет, культурное развитие, художественные школы и взаимная миграция художников. . Изобразительный материал охватывает период с конца 1790-х по 1850-е годы. Ядро экспозиции составляют живопись и графика, которые дополняются скульптурой, альбомами, а также книгами и образцами почерка художников.
Экспозиция организована так, чтобы зритель мог испытать особое чувство, направляясь на романтическую ночную сцену в центре. Ночь – время, когда привычное становится загадочным и непостижимым, когда душа человека летит над землей в мире грез. Руины напоминают нам о прошлом и воплощают концепцию временности материального мира. Фигура уходящей женщины связана с вечным стремлением человеческого духа к недостижимому идеалу, а голубой горизонт раскрывает характерную для романтизма концепцию бесконечности пространства и времени.
Выставка состоит из шести тематических разделов: « Душа природы» посвящена пейзажу ‒ излюбленному жанру немецкого романтизма. Портреты и автопортреты художников можно посмотреть в разделе «Свидетели эпохи» , а в разделе «Начало жизни» представлены изображения детей. Раздел « Италия и другие страны» отражает впечатления художников от путешествий. «Видения из прошлого» — взгляды художников на исторические события, литературных и мифологических героев, а в разделе «Вечные темы» представлены произведения религиозного жанра .
Выставку дополняют альбомы о путешествиях и воспоминаниях. В зале Боссе можно увидеть немецкую литературу, изданную в XIX веке, а также уникальные автографы художников из Академической библиотеки Латвийского университета и Национальной библиотеки Латвии.
Фото в шапке статьи Юлиус Иоганн Дёринг (1818–1898). Портрет Луизы Доротеи Августы Шмеман. Деталь. 1847. Холст, масло. Коллекция Латвийского Национального художественного музея.
Источник: lnmm.lv