Стеклянные скульптуры Дэйл Патрика Чихули

Artnews

25 июня 2024 г.

Дэйл Патрик Чихули (Dale Patrick Chihuly) — американский художник, создающий инсталляции из стекла в стиле энвайронмент. Это один из видов современного авангардного искусства. Родился 20 сентября 1941 года в Такоме (штат Вашингтон). После школы поступил в Вашингтонский университет в Сиэтле, чтобы изучать дизайн интерьеров. Впервые Дейл заинтересовался стеклом в 1961 году, а в следующем году он бросил университет, чтобы изучать искусство во Флоренции. В поисках своего призвания он путешествовал по странам Ближнего Востока, а затем снова вернулся к учебе. Он закончил университет в 1965 году, получив квалификацию дизайнера интерьеров.

За свои работы со стеклом в 1968 году он получил награду от Фонда Луи К. Тиффани и стипендию Фулбрайта. А затем он отправился в Венецию, чтобы работать на фабрике Venini на острове Мурано, где он впервые познакомился со старейшими традициями изготовления выдувного стекла.

В 1976 году, когда Чихули был в Англии, он попал в автомобильную аварию, в результате которой серьезно пострадал. Его лицо было сильно изрезано стеклом, и он ослеп на левый глаз. После выздоровления он продолжал заниматься любимым делом, пока в 1979 году не вывихнул правое плечо. Из-за травмы Дейл не имеет возможности держать трубку для выдувания стекла, однако это не стало для него препятствием. Всю тяжелую работу выполняют его помощники, воплощая в реальность идеи мастера. По его словам, теперь он может видеть работу с лучшего угла зрения, чтобы полностью контролировать процесс и предвидеть возможные проблемы. Работы команды Дэйла и его собственные выставлены в 200 музеях мира, включая Лувр.

Невероятные и технически сложные выставки и инсталляции Дейл Чихули создает по всему миру — от Венеции до Иерусалима и Монреаля. С 1994 по 1996 год художник работал со стеклодувами в Финляндии, Ирландии, Мексики и Италии, чтобы создать серию люстр Chihuly Over Venice, которые он повесил над каналами и площадями своего любимого города. Четыре года спустя самую масштабную публичную выставку «Чихули в свете Иерусалима 2000» увидели более миллиона посетителей музея «Башня Давида».

Строго говоря, экстравагантные стеклянные скульптуры, которые создает Дейл Чихули, на самом деле не являются люстрами, поскольку это не источники света. Большую часть дня в полупрозрачных и прозрачных элементах конструкции возникает впечатляющее взаимодействие света и цвета благодаря естественному освещению.

Его особенность состоит в том, что зритель вовлекается в арт-пространство, и происходит слияние окружающей среды с художественным объектом. Композиции, выполненные Дэйлом, представляют собой элементы садовой флористической скульптуры. Каждая из них похожа на изящную, хрупкую, стеклянную сказку.