Оксана Черкас
родилась в 1965 году в Минске. В 1989 году окончила филологический факультет Минского педагогического института. Там же закончила театральные курсы получив диплом "Режиссер театрального коллектива". В 1990-1993 руководила детским театром в гимназии N5. Брала уроки живописи у В.К. Цвирко и Л.М. Гомонова.
Персональные выставки:
1997 год --- Минск, выставочный зал Национальной библиотеки Белоруссии.
1998 год --- Минск, кинотеатр Октябрь.
2000 год --- Витебск, Академический театр им. Я. Коласа.
2002 год ---Минск, Галерея современного искусства, Кропоткина 44.
Меня всегда тянуло к искусству. Еще в детстве, прочитав объявление о создании театрального класса я попробовала поступить в него и поступила. В театральном классе было только несколько девочек и много мальчиков. На занятиях девочек почти никогда не вызывали, из-за этого они комплексовали и дрожали в ожидании редкого вызова. Потом, из-за проблем с позвоночником я попала в больницу и была вынуждена покинуть театральный класс. Впоследствии выяснилось, что ничего не потеряла, так как руководитель оказался голубым, был скандал и класс расформировали. Через много лет этот человек стал главным режиссером одного из столичных театров.
Когда я училась в университете, у нас была театральная студия, с которой я объездила полстраны давая спектакли, не только в больших городах, но и в селах, воинских частях, пограничных заставах. На одной из застав пограничники пердоложили нам показать, как собака останавливает нарушителя, для этого нужно было надеть телогрейку и бежать. Я радостно согласилась и с удивлением обнаружила, что больше желающих нет. После паузы наша режиссер тоже предложила себя в качестве нарушителя, но пограничники сказали, что она слишком уж худая и выбрали меня. Запомнилось только интересное ощущение, когда собака схватила рукав телогрейки.
Наша режиссер считала меня талантливой и посоветовала поступать в театр-студию Льва Додина в Санкт-Петербурге. Она даже одолжила деньги на билет на самолет. Я прошла во второй, окончательный тур, но меня не взяли из-за отсутствия музыкальных данных.
С живописью я столкнулась, когда вышла замуж и у нас появилась своя квартира. Обои в одной из комнат показались мне слишком уж мещанскими, и мы решили расписать стену гуашью. Тогда я впервые поняла, что у меня что-то получается. После этого я стала рисовать все: натюрморты, пейзажи, портреты, наивную живопись, но, в конце концов мой внутренний мир настолько переполнился, что оказалось абсолютно невозможным выразить его в виде изображений предметов и людей - так я пришла к абстрактной живописи. Абстракция не кажется мне абстрактной. Для меня это попытка гармонизировать себя и мир, что-то сродни музыке и тишине. Конечно, и природа хороша - она помогает увидеть прекрасное. Искусство в целом -одна из немногих вещей которыми можно заниматься не из необходимости. Чтобы создать что-нибудь действительно красивое нужна любвеобильность. С высоты искусства мир кажется наполненным божьим промыслом. Еще творчество хорошо тем, что оно вселяет надежду. Творчество для меня также важно как Бог. Однажды я заметила, что у меня неплохо получается перерисовывать иконы. Решив глубже понять, что это такое, я попросилась работать в иконописную мастерскую
при монастыре. Меня взяли учеником. Там нужно было рисовать много мелких параллельных линий. Я училась месяц, но так и не смогла – поняла, что надо вернуться к живописи. Я думаю, что в будущем живопись разделится на две ветви
-
просто живопись, и живопись как тоска по гармонии и Богу.
Проверьте вашу электронную почту.
Мы отправили вам письмо с ссылкой на восстановление пароля.
Хорошего дня!
Избранное
© Artcenter.by, 2021, ООО «Юнайтед артс»
Юр.адрес: Республика Беларусь, г. Минск, ул. Козлова, 3
Свидетельство о гос. регистрации выдано 12 апреля 2018 г. Минским городским исполнительным комитетом
УНП 193064588
Регистрация в торг. реестре 5 июля 2019
Режим работы: 10.30 - 19.00
Выходные: суббота, воскресенье