«Искусство должно приносить удовольствие», – мудро рассуждал основатель Музея Виктории и Альберта (V&A) Генри Коул. Так в 1868 году появилось первое в мире музейное кафе. Вместо традиционных галерей, «сервированных» картинами и скульптурами, посетители V&A оказывались в роскошном зале под гигантскими хрустальными люстрами. В их свете переливались витражи и майолика колонн, мешался оживленный гул толпы, звон бокалов и аккорды фортепиано. V&A – музей про красоту. Поэтому его интерьеры, которые, кстати, сохранились в точности до деталей, заказывали у лучших викторианских художников и дизайнеров. Один из трех залов кафе создан по проекту Уильяма Морриса, прерафаэлита и основателя движения «Искусства и ремесла».
V&A работал с историком кулинарии Наташей Маркс, чтобы воссоздать традиционный опыт послеобеденного чая королевы Виктории, который включает сэндвичи с огурцами миссис Битон, апельсиновый пирог со льдом и фруктовые лепешки. Сегодня кафе готовит стилизованное меню к главным выставкам музея –например, можно попробовать пирожные, вдохновленные ретроспективой Dior.
Полдник подается каждое воскресенье с 15:00 до 17:00 в зале Морриса, украшенном по эскизам лидера движения «Искусство и ремесла» Уильяма Морриса. Столик нужно заказывать заранее.