В мире огромное количество ресторанов не только с превосходными блюдами, но и очень интересной концепцией и дизайном.
Under (Линдеснес, Норвегия) - первый в Европе и самый большой в мире подводный ресторан начал принимать гостей в марте 2019 года. Архитекторов бюро Snohetta не испугали ни суровый климат, ни частые шторма, а наоборот, климат вдохновил на создание чего-то очень необычного. Монолитная конструкция ресторана наполовину затоплена в море, а форма здания спроектирована так, чтобы со временем полностью интегрироваться в морскую среду, поскольку шероховатость бетонной оболочки будет выполнять функцию искусственного рифа, обрастающего водорослями, привлекающими моллюсков.
Изначально вся конструкция была построена на барже у побережья, а затем буксировалась на место с помощью тяжелого судна. Чтобы опустить здание на дно и прикрепить сооружение к нескольким массивным болтам, врезанным в скалу, ресторан пришлось полностью заполнить водой. После завершения монтажных работ воду откачали, и началось оформление интерьера.
При оформлении зоны бара использовались цвета, вдохновленные прибрежной зоной - приглушенные тона, напоминающие камни и песок. Столовая погружена в темно-синие и зеленые цвета, ассоциирующиеся с морем. Теплый дуб в интерьере ресторана контрастирует с грубой бетонной оболочкой и создает уютную атмосферу.
Кулинарное направление ресторана - изысканная кухня из высококачественных продуктов местного производства. А главным шеф-поваром является датчанин Николай Эллитсгаард из знаменитого ресторана Maltid в Кристиансанне.
В нерабочее время ресторан станет центром исследований морской жизни и богатого биоразнообразия окружающих вод. Исследователи будут проводить мониторинг и документирование популяции и поведения обитателей глубин в этом районе, чтобы улучшить государственное управление морскими ресурсами.
Источник: architime.ru