Археологи, работающие в деревне Яншао в провинции Хэнань в центральном Китае, сделали несколько захватывающих находок, в том числе руины 5000-летнего дома, церемониальный нефритовый топор и свидетельства наличия инфраструктуры, указывающей на военную мощь деревни.
«Впервые после раскопок в деревне Яншао в 1921 году были обнаружены руины большого дома», — сообщил агентству Синьхуа Ли Шивэй из Института культурного наследия и археологии провинции Хэнань. «Находки могут предоставить новые материалы для изучения типов, форм и методов строительства домов культуры Яншао».
Открытие было сделано после двух лет раскопок, которые начались в 2020 году.
Культура Яншао названа в честь деревни Яншао, где в 1921 году были впервые обнаружены первые свидетельства существования этой культуры в средней части реки Хуанхэ. Культура существовала примерно с 5000 г. до н.э. по 3000 г. до н.э. и, таким образом, представляет собой самую продолжительную доисторическую культуру в Китае и считается ключевой.
Люди Яншао начинали как полукочевники, использовали подсечно-огневое земледелие, а это означало, что как только земля, которую они обрабатывали, истощалась, они переезжали в другое место. Средний и поздний периоды культуры Яншао определяются поселениями и развитием иерархий. Они были прекрасными гончарами и даже занимались производством шелка.
По данным Синьхуа, новые открытия в деревне Яншао подтверждают, что в деревне проживало большое количество населения, и она обладала надежными оборонительными возможностями, включая искусственные траншеи. Эти открытия являются наиболее значительными находками со времени первых раскопок деревни в 1920-х годах.
Источник: artnews.com